您当前所在的位置是: 首页 > 早期教育 > 家庭教育

经典家教:学会自我介绍

时间:2010-05-12 16:12:21  

来源:太平洋女性网

  自我介绍让孩子学会表达自己,这些对大人来说看似平淡无奇的话题增强了孩子的语言能力。此外,对自己的了解也提升了孩子的自信心,也鼓舞了他去学习更多的东西。 当他们面对陌生的人和环境的时候,可以更加从容不迫。如何教会小孩自我介绍呢?

  3岁的宝宝,已经能说会道了。教宝宝学会自我介绍,学会描述关于自己的一些信息,是非常重要的。在外面意外走散时,宝宝可以通过它来向周围的人求助,让大人知道他想要何去何从。

  首先,你要设计一些问题,用问答的方式,让孩子记住它们。比如:

  叫什么名字?——我叫王海波

  今年几岁啦?——3岁

  爸爸叫什么名字?——王涛

  你家住在哪里?——新荷小区19幢3单元506

  家里的电话号码是多少?——7081600

  ……

  一开始训练的时候,以父母说为主。替孩子作回答的时候,语速放慢一点,吐字尽量清晰,这有助于让孩子记住它们。慢慢地等他熟悉这样内容以后,就要可以在提问后停顿数秒,诱发他自己来回答。

  像住址这类比较复杂的问题对孩子来说是很难一下子记住的,所以需要重复多次。不妨在茶余饭后,想起来就考考他,如果他答不上来,可以分段提醒:

  咱们家住在哪里?是什么小区呀?——新荷小区

  几幢?——19幢

  ……

  最后,要学会把这些问题的答案串联起来,组成完整的一段话,使孩子不需要你的提示就可以直接陈述出来。

  学会了自我介绍,那么在就要踏进幼儿园之前,不妨也来排练一下给小朋友们作自我介绍场景吧!这时的自我介绍可以加进一些主观性较强的问题,比如:

  我最喜欢的人是爸爸妈妈;我最喜欢看的动画片是《天线宝宝》;我最喜欢的故事是《三只小猪》;我会自己吃饭,会给自己穿鞋子……

  自我介绍让孩子学会表达自己,这些对大人来说看似平淡无奇的话题增强了孩子的语言能力。此外,对自己的了解也提升了孩子的自信心,也鼓舞了他去学习更多的东西。当他们面对陌生的人和环境的时候,可以更加从容不迫。万一在户外与大人走失,也可以尽快向身边的大人求助。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂