您当前所在的位置是: 首页 > 早期教育 > 家庭教育

培养孩子个性,从零岁开始

时间:2009-11-30 16:23:28  

来源:新华报业网

   从出生到一周岁

  这个阶段应鼓励孩子懂得——爱和满足。

  一至两周岁

  这个阶段应鼓励孩子懂得——自信、勇敢、健壮、服从、自我娱乐。

  两至三周岁

  这个阶段应培养孩子——活泼、乐观、独立性、自己的事情自己做、观察能力、果断、仁慈、能与别人友好相处、助人为乐。

  三至六周岁

  这个阶段应该培养孩子——积极性、主动性、细心、谨慎、协作精神、有教养、懂礼貌、举止有风度、有民主精神、创造力、想象力、忠诚(对家庭)、守纪律、有条理、爱整洁、尊重别人、自我管理、自我控制能力、自尊心、愿意为别人服务、幽默感、同情心、关心他人、诚实、友好、互助。

  六至九周岁

  这个阶段应培养孩子——适应能力、调节能力、注意力、鉴别力、正直、有良心、对朋友忠诚、领导能力、谦虚、朴素、单纯、坦率、讲道理、有耐心、有时间观念、敏捷、机智、有独创性、有责任感、尊敬别人、真挚、爱动脑思考、推理能力、懂得宽容、可信赖、可依靠。

  九岁至青春期前

  这个阶段应培养孩子——准确性、精力集中、有志向、有抱负、勇气胆量、精神上的坚毅、正义感、荣誉感、运动员风格、勤奋、孜孜不倦、判断力、爱国精神、坚韧不拔、不屈不挠、持久性、自我牺牲精神、效率、一丝不苟、意志力、决断力。

  青春期

  这个阶段应培养孩子——心理上的纯洁(不淫猥)、行为端庄(有尊严的)、自我克制能力(节制)、感情上的成熟、稳定性(有恒心)、有理想、有生活目的、忠于自己的理想、表达自然(不装腔作势)、具有公民责任感、有信念。

  应该注意的是,以上每一个阶段的发展都包括四个方面:生理发展,智力发展,情感与交往能力的发展,道德品行的发展。

  更应该注意的是,作为家长,在孩子的每一个发展阶段,在孩子成长的每一个方面,都应予以密切的关注,并常常问自己三个问题:我希望孩子做到什么?我能为孩子做些什么?在这一过程应该避免什么?

  最后要强调的是,上述所有的内容也适合于家长。与孩子同步成长,也是家长的一门功课。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂