您当前所在的位置是: 首页 > 早期教育 > 家庭教育

"教养"好坏取决父母态度

时间:2010-05-19 15:43:38  

来源:太平洋女性网

  孩子渐渐长大,在学习与教养的过程当中,父母的态度是关键,那在生活中该如何教导呢?  

   一、渐进式方法取代强硬的规定

  大人都知道,孩子做什么是要教的,不是天生就会的。现在的父母常常为孩子设想的太周到,两相冲突的情绪,往往会出现在不同的事物要求上;一旦不能顺利延缓宝宝的需求,就会出现不耐烦的强硬态度或是投降的消极成全。其实良好的习惯是在生活中一点一滴慢慢养成的,很多孩子一开始都会不适应,一次一次慢慢地让孩子习惯会更好。如奖励记点、口头表扬等等,都可以引导孩子自动自发地完成,并让孩子在等待的过程中不会出现不愉快的情绪,不让等待变成孩子见的战争。

  二、给予积极的鼓励与关怀

  延缓满足并不是限制孩子的需求,因此,当孩子出现需求的时候,父母要用积极的态度面对,如果要求合适,但可以等一会再满足的,那就让孩子等一会,如果他做到了,给孩子鼓励和表扬,强化孩子学习的动力。

   看看这些时候家长怎么做?

  宝宝哭了,要不要马上哄?

  对新生儿来说,最直接的表达要求的方式,就是哭,但家长常常不知道宝宝到底为什么哭,所以在宝宝开始哭的时候,他们只有马上冲上去抱起孩子哄他,孩子一哭就马上哄是最好的解决方式吗?

  新生儿的要求多半很直接,就是用哭声告诉爸妈他们需要得到关照。当然,孩子哭的原因有很多,爸妈要区别对待,如果是尿布湿了、不舒服了、摔倒了等原因,爸妈当然要立即解决,不然会让孩子觉得非常难受,影响他们的生理和心理发展。

  但是有些情况下则可以让宝宝稍微等一会,如有时候宝宝只是单纯的肚子饿,在给孩子泡奶粉期间,不防让孩子有机会学习等待。可以给孩子喝一点开水,和他说说话,让宝宝知道,一会儿就有奶喝了。这样不仅能让宝宝学会等待,大人也能有更充裕的准备时间,不致手忙脚乱。此外,家长的态度也是延缓满足中十分关键的地方,父母的态度一定要温柔而坚定,可以不急不徐地告诉宝宝:“等一下,妈妈马上就来了。”“宝宝乖,你看妈妈放好这个玩具就来抱你了。你等一会会哦!”“看,牛奶已经冲好了,妈妈再拿个小毛巾来你就能喝了。”在不影响宝宝正常生活的情形下训练宝宝,是最理想的方式。

  孩子不乖乖吃饭怎么办?

  有时候孩子不乖乖吃饭,跑来跑去要大人追着喂饭,或者正好在看精彩的动画片,不愿意离开电视去吃饭,这个时候可以告诉孩子:“我们先乖乖坐下来吃饭好吗?因为吃完饭后我们要出去玩一会,不好好把饭吃完就不能出去了。”或者说:“动画片吃完饭也可以看的,但是如果你现在不乖乖吃饭,妈妈就不让你看动画片了。”让孩子知道,即使等一会,他也能达到目的,得到想要的满足。

  孩子如果不愿意坐下来用餐,千万不要追着孩子跑,用奖赏代替处罚,用诱导代替恐吓,是帮助父母让宝宝乖乖听话的好办法,千万不要用强制的方法或斥责的语言来逼迫孩子。孩子不愿意乖乖吃饭,其实并不是他不想吃饭,只是吃饭和动画片比起来,后者的诱惑更大,父母应该让孩子一件一件地完成事情,如先吃饭再看电视,而不是有了更大的诱惑,就马上抛开应该做的事情,这样的坏习惯形成了,将来难免会“捡了芝麻,丢了西瓜”。

  要立即给孩子买这个玩具吗?

  孩子看中了某个玩具,吵着要买,但是他现在的年龄玩这个还不合适,你是为了哄孩子开心马上买给他,还是让他等一等?

  这个时候也是延缓满足的最佳训练机会之一,家长可以告诉孩子现在不给他买的原因,也可以答应将来的某个时候给他买,如跟他说:“宝宝,你现在还不能玩这个滑板车,比较危险,等你再长大一点,到了你生日的时候,我们就来买好吗?来,我们拉勾,到时候一定买。”这个时候孩子多半都会答应,充满憧憬地等着生日的来临;但也有的孩子不依不饶要马上买,家长可以“威胁”一下孩子:“妈妈说了生日就买的,要是你现在不听话,生日的时候妈妈也不会买。”让孩子明白,有时候耐心的等待,会换来更好的结果,冲动反而会让事情更糟糕。

  结语

  在面对孩子的学习时,父母总是为了孩子考虑很多,但是往往忽略了延缓满足,让孩子没有独立思考的机会。在生活能力的培养上,也应该用辅导的方法,让孩子在得到父母的帮助前,有机会先想一想自己能做些什么。父母可以通过故事或者游戏的方式,让孩子在等待的过程中,养成良好的观察能力与冷静处理事情的态度。让孩子等一会,让他在等待中学习和思考。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂