您当前所在的位置是: 首页 > 早期教育 > 家庭教育

六句讨厌的小孩口头禅

时间:2010-05-19 15:46:29  

  “妈妈,今天我喜欢你了。”在睡觉前,儿子煞有其事地对我说。“是吗?为什么?”我赶紧问清楚,儿子很认真地说:“因为你今天很乖,给我讲故事,也没有骂我。 ”

  从2岁开始“我的!”,到后来的“我讨厌你!”,孩子们学会了说一些让家长伤脑筋甚至伤心的话。儿子3岁时开始讲一些让人很讨厌的口头禅, 好多次我的反应和一个3岁的小孩差不多,用同样档次的话来回击他。我相信大多数当妈妈的都有同样的经历。和小孩子反唇相讥,图一个嘴上痛快,却忘记了这正是教育孩子的契机。那么,我们应该怎样来更好地应对小孩子那些讨厌的口头禅呢?

  口头禅1:“我的”

  继“妈妈”之后,似乎这是小孩学会的第二个词语。3岁的艾迪一看到他的弟弟拿什么,立刻就叫: “我的!”尽管有时候弟弟拿的并不是他的东西。现在弟弟也学会了说话,毫无疑问,他说的第一句话就是“我的!我的!我的!”妈妈终于忍无可忍,反击道: “好,那么,这个沙发是我的,你们都不许坐!”

  也有些父母的反应可能正好相反。他们听到刚牙牙学语的宝宝一味地说 “我的!我的”,还觉得很有意思,还帮着宝宝,把什么都给他。有个朋友告诉我:“我先生都不能碰我。如果他把手搭在我肩膀上,我家宝宝就大哭,一边打爸爸一边叫 ‘我的!我的’!”在言语里,朋友竟透着自豪。

  更好的应对策略

  虽然妈妈很想用“自食其果”这种方式来反击孩子,但这不能帮助孩子认识到自己的错误,反而会误导他们。当然,一味地迁就孩子也不可行,我们不可能把孩子索要的一切都给他。

  “最好的方法就是不理睬,但是这个很难做到。”心理学家利未说, “我的解决办法就是用一句简短的回答,让孩子知道他不可能得逞。如果孩子每样东西都说 ‘我的’,那么你可以很简单地回答 ‘不可以’, 就这样。”

  等孩子再大一些,可以告诉他“我们要分享”或“这不是你的”。如果别人给他玩玩具,要教孩子说:“谢谢哥哥,看,哥哥跟你分享他的玩具,你以后也要这样。”在我家里,如果孩子们抢一个玩具,我会告诉他们:“如果你们自己不能解决谁先玩的问题,我就把这个玩具收起来了。”一般他们马上就不吵了。轮流分一个玩具来玩,总比没有玩具玩要强啊。

  口头禅2:“这不公平”

  “大卫,到家后你要先做作业,然后再玩。”在车上,我给老大敲警钟。“那弟弟呢?”“弟弟他还小,他没有作业。”“这不公平!”我就知道这句话在等着我呢。我的一贯回答是:“生活本来就是不公平的!”我只想封住老大的嘴,但我知道,他根本不明白我说的是什么。

  更好的应对策略

  玛丽,一位儿童教育家说:“请用自身的例子来告诉孩子,即便是大人,也不能随心所欲。比如说,爸爸想回家和你们过周末,但是公司要加班,他没办法,只好去工作。”孩子听了这些之后,可能就会明白,原来每个人都有些不得不承担的责任,所以没有什么好抱怨的。还可以教孩子学会用商量的口吻说话, 比如说:“妈妈,我不喜欢这条规定。我们可以谈谈吗?”让孩子多学一些正确的沟通方法,就能少一些讨厌的口头禅。

  口头禅3:“你不是我老板!”

  3岁的依琳很要强,什么事都要自己做,尽管有时她的小手还不够灵活。有时候妈妈赶时间,就要帮她穿衣服、催她快吃饭等,她就开始反抗:“讨厌,不要你管,你不是我老板!”终于把妈妈逼急了:”我不是你老板?想试试看吗?”结果,依琳吓得含着泪不敢说话了。

  更好的应对策略

  “身为家长,要试着不去纠缠孩子说话的语气和字面的意思,而要想想孩子话中的含义,他们说这些,究竟是为了表达什么样的情感。”儿童教育家玛丽说, “你可以想一想,孩子怎么啦,我怎样帮他用正确的方法来表达呢?”

  当依琳的妈妈平静下来,再和女儿交流之后,她了解到女儿想要的是一点选择和一些空间。当妈妈尊重她的意愿、给她一些选择的余地时,她变得合作多了。比如以前上车时,她不让妈妈帮着扣安全带,一定要自己扣。现在妈妈会问:”依琳,你想扣上面的扣,还是下面的扣子?”这样一来,依琳就不再为妈妈帮着扣安全带而发脾气了。

  口头禅4:“我现在就要!”

  一天在朋友家,我正和朋友边聊天边准备晚饭,她那不到3岁的女儿走过来: “妈妈,我要吃曲奇饼。” “宝贝,马上要吃饭了,吃了饭再吃。”朋友说。 “不,我现在就要!”无论朋友怎么讲道理,小女孩就是不停地叫唤: “我现在就要!现在就要!”“讨厌!拿去吧!”朋友终于崩溃了。

  更好的应对策略

  妈妈都知道坚持原则的重要性,可是小孩这无休止的缠磨,你确定果真能受得了?保罗,一本育儿书籍的‘不行’就可以了。不要一味地解释,而要用其他事来分散孩子的注意力。”比如我这位朋友,就可以对女儿说:“去,带阿姨看看你的房间,看看你的新娃娃。”这样她女儿可能就忘记了吃饼的事,很高兴地带我去参观了。

  口头禅5:“你什么事都不让我做!”

  卡尔,一个4岁的男孩,每天都要对妈妈说一句:”你什么事都不让我做!”比如他放学后想去小朋友家玩,妈妈如果说“今天不行,改天吧。 ”他就抱怨开了:“你什么事都不让我做!”卡尔的妈妈有时真得很生气,每天为孩子付出那么多时间和精力,他们竟然还要抱怨?到后来,卡尔的妈妈忍受不了,就说: “好,从今以后,我再也不管你了!你爱怎么样就怎么样!”

  更好的应对策略

  妈妈都知道,这种“再也不管”的完全放弃,是不可能的。第一是不实际,第二会让孩子觉得你不爱他、不在乎他。相反,我们应该找出孩子抱怨的真正原因。你可以问:“有什么其他事情让你不高兴吗?告诉妈妈,我觉得你最近情绪不对劲?不应该只因为妈妈不让你去小朋友家玩而发脾气吧。”不管你的孩子最后愿不愿意表述情绪不好的原因,至少你开了和孩子正常对话的大门。

  口头禅6:“我讨厌你!”

  我想我不会是唯一因为孩子的“我讨厌你”而伤心的妈妈。当盖瑞尔的妈妈叫他放下手中的玩具、整理自己的房间,然后去睡觉时,盖瑞尔嚷嚷着:“我讨厌你!我要换一个新妈妈!”。盖瑞尔的妈妈也生气了:“好!今晚是你在家的最后一个晚上。明天你就搬去你的新妈妈家。不过,不许带任何玩具!”

  更好的应对策略

  对于孩子的气话,妈妈不要太在意。当小孩子烦躁或生气时,他们确实会说一些很伤人的话。虽然妈妈面对这样的话很难做到无动于衷,但告诉你的孩子“我也很也讨厌你”“你赶紧去找新妈妈”等,也绝对是不明智的。孩子不会理解你说的也是气话,却可能从此失去对你的信任。

  妈妈要保持冷静,试着找出孩子话语背后的真正原因。有的小孩在太累时容易烦躁,那就注意不要让孩子太疲劳。就拿前面盖瑞尔的例子来说,可能他已经很累了,所以不想收拾房间。要帮助孩子找到发脾气的原因,教他用正确的表达方式来沟通。如果妈妈确实因为孩子的话而生气、伤心,那么可以先走开一下,等情绪稳定之后,再去和孩子谈心、讲道理。比如可以说:“你说你讨厌妈妈,妈妈很伤心。不管怎么样,妈妈还是爱你的。如果你向妈妈道歉,妈妈就会原谅你。”一般情况下,孩子已经在后悔自己的的出言不逊了,再经过妈妈的循循善诱,很快,妈妈宝宝就拥抱和好了。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂