您当前所在的位置是: 首页 > 早期教育 > 性格与心理

父母请把孩子的话当回事

时间:2011-04-14 12:04:50  

来源:摇篮网

  一位父亲给4岁的儿子倒洗脚水。每次儿子说烫他总说不烫,还总认为儿子故意捣乱。后来,他才意识到是自己错了:自己的手经过几十年的冷热打磨,感觉已不那么灵敏,而儿子的脚细皮嫩肉,所以自己感觉是温水,孩子就会感到很烫。

  不让孩子说话,不让孩子讲理,不把孩子的话当回事,这似乎成了许多家长的通病。君不闻这样的口头禅:“小孩子懂个啥”、“小孩子一边去”、“小孩子不要问这问那”、“小孩子的话怎么能信呢”……这都是不把孩子当成一个平等的人的典型表现。

  孩子虽然小,可也有思想,有丰富的内心世界,有复杂的情感体验。家长不能小看孩子,而应把孩子当成一个平等的人,善于站在孩子的立场、观点看问题,充分尊重孩子。

  尊重孩子可以从各方面体现出来。进孩子房间先敲门;尊重孩子的伙伴,替孩子接电话热情礼貌,小伙伴来家热情接待;蹲下来同孩子讲话;用学名称呼孩子;有关孩子的事情,如为孩子购衣物、为孩子选择房间装饰、摆设等主动征求孩子的意见;理解、接纳孩子的思想、态度、情绪;给孩子自由,让孩子自由地想,大胆地干,充满兴趣地做。

  飞机发明者莱特兄弟,小时候放羊时看到天空自由飞翔的小鸟很是羡慕,就学鸟飞。他们的父亲并没有嘲笑、制止他们,而是充分理解孩子可贵的好奇心和大胆的想法,还同孩子们一起学鸟飞。他郑重地鼓励孩子们说;只要努力,我相信,你们长大了一定会飞起来的!莱特兄弟后来发明了飞机固然有很多原因,但我认为,是父亲的理解、欣赏、尊重、鼓励为两兄弟播下了成功的种子!

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂

  • 孙雨

    小儿呼吸系统疾病,消化系统疾病,新生儿疾病,及儿科疑难病、危重病的诊治。对新生儿黄疸、感染性腹泻等疾病颇有研究。

  • 谭宁宁

    具有丰富的临床经验,能熟练处理儿科常见病、多发病及疑难、危重症疾病,尤擅小儿呼吸系统疾病及过敏性疾病的诊治,对小儿支气管哮喘、过敏性鼻炎、过敏性结膜炎及异位性皮炎等过敏性疾病的过敏原检测及免疫治疗(脱敏治疗)有丰富的临床经验。

  • 缪东幸

    有丰富的儿科临床工作经验,对儿科少见病、疑难病有较高的诊治水平,尤其对小儿过敏性疾病(小儿哮喘、过敏性咳嗽、变应性鼻炎、食物过敏等)的过敏原检测及免疫治疗(脱敏治疗)有丰富的临床经验。擅长小儿肿瘤疾病(白血病、肾母细胞瘤、神经母细胞瘤等实体肿瘤等)及儿童保健的诊治。

  • 童国元

    儿童常见消化系统、呼吸系统、泌尿系统疾病

  • 高宁

    小儿经常感冒发烧、体弱多病,呕吐,腹泻,贫血、营养不良、佝偻病、肥胖、生长发育缓慢、语言发育迟缓,学习困难等常见病

  • 陈正堂

    中医儿科主治医师,医院副院长。从事中医工作20余年,曾进修于宁波市中医院,师从宁波“董氏儿科”,尤擅长小儿疳积、咳喘、婴儿腹泻、婴儿湿疹、麻疹、急慢惊风、急性肾炎等疾病的中医治疗