您当前所在的位置是: 首页 > 早期教育 > 性格与心理

孩子不肯叫人源于依赖心理

时间:2011-04-14 12:08:30  

来源:太平洋女性网

  “寒假期间,带着读初中的孩子走亲访友,本想让他锻炼一下交往能力。但家里来了客人,让他说句"阿姨好",他都不肯张口。”2月1日,家住常青花园的邓女士反映:孩子“认生”的表现让她感到尴尬,更担心他以后不会与人交往,该怎么办?

  在采访中,记者了解到,在春节拜年这样的社交活动中,许多孩子十分“认生”。

  对于做客、迎客,他们往往选择回避,而家长对孩子的表现则显得有些无奈。“其实,善于交往的家长,孩子的交际能力多半不会太差。”昨日,单洞新村小学校长刘胜介绍,他认识一些家长,不善于与人交流,出来散步也不理其他人。与大人一样,家里的小孩跟别人的小孩也几乎没有什么交往,出来总是自己玩,比较内向。

   刘胜认为,孩子的模仿力是很强的,身边人的行为,尤其是父母对孩子的影响是巨大的。假如父母本身极少跟朋友来往,孩子怎么能体会到朋友的重要性呢?要想孩子性格开朗,家长和别人的交往也要多些。

  “拜年时,有一些家长"代劳",让孩子缺乏锻炼机会。”昨日,黄陂街小学副校长王红说,春节期间,家长带孩子出门时,遇到熟人或亲戚,家长往往会抢先一步催促孩子:“这是刘叔叔,问刘叔叔好”。这种情形多了,小孩会感到难堪并产生依赖心理,认为一切都有大人来安排,自己只是按家长的要求来做,当然就无需思考。

  “家长应注意避免这种"代劳"方式,向熟人或亲戚问好,最好都让孩子自己去做。”王红建议:春节拜年时,还要注意关照一下孩子的情绪,可以聊与他有关的话题,也可以让他发表一下自己的看法,孩子才不会觉得无聊。此外,也可以让孩子展示一下他平时的学习成果,比如唱唱歌、讲讲故事等。这样,孩子才能体会到与人交往的乐趣。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂

  • 孙雨

    小儿呼吸系统疾病,消化系统疾病,新生儿疾病,及儿科疑难病、危重病的诊治。对新生儿黄疸、感染性腹泻等疾病颇有研究。

  • 谭宁宁

    具有丰富的临床经验,能熟练处理儿科常见病、多发病及疑难、危重症疾病,尤擅小儿呼吸系统疾病及过敏性疾病的诊治,对小儿支气管哮喘、过敏性鼻炎、过敏性结膜炎及异位性皮炎等过敏性疾病的过敏原检测及免疫治疗(脱敏治疗)有丰富的临床经验。

  • 缪东幸

    有丰富的儿科临床工作经验,对儿科少见病、疑难病有较高的诊治水平,尤其对小儿过敏性疾病(小儿哮喘、过敏性咳嗽、变应性鼻炎、食物过敏等)的过敏原检测及免疫治疗(脱敏治疗)有丰富的临床经验。擅长小儿肿瘤疾病(白血病、肾母细胞瘤、神经母细胞瘤等实体肿瘤等)及儿童保健的诊治。

  • 童国元

    儿童常见消化系统、呼吸系统、泌尿系统疾病

  • 高宁

    小儿经常感冒发烧、体弱多病,呕吐,腹泻,贫血、营养不良、佝偻病、肥胖、生长发育缓慢、语言发育迟缓,学习困难等常见病

  • 陈正堂

    中医儿科主治医师,医院副院长。从事中医工作20余年,曾进修于宁波市中医院,师从宁波“董氏儿科”,尤擅长小儿疳积、咳喘、婴儿腹泻、婴儿湿疹、麻疹、急慢惊风、急性肾炎等疾病的中医治疗