您当前所在的位置是: 首页 > 早期教育 > 性教育

跟宝宝说"性"要适时适度

时间:2009-12-22 14:19:24  

来源:太平洋女性网

  有一天,孩子问我,为什么我和爸爸都没有大咪咪,而妈妈有呢?我告诉她,她没有是因为她还是小孩子,身体还没有发育完全。爸爸没有是因为爸爸是男人,这是男人和女人的另一区别。妈妈有,因为你是婴儿的时候需要妈妈喂养奶水。 自此,女儿不仅知道了男人和女人不同的生理构造,还懂得了,妈妈之所以为妈妈,是因为妈妈用奶水把孩子喂养大了。

  在孩子不同的成长阶段,一路走来,都会有很多新的发现,包括男女之别、男女之事,如果我们不能正确引导孩子,不能告诉孩子正确的生理知识,会无形中让孩子面对骤然间发现或出现的生理现象不适应,甚至恐慌。但反过来,性知识教育却又不能过去夸张,否则,也会适得其反。我们要针对孩子的不同年龄阶段,不同的生理期,结合孩子思想意识的成熟度,因势利导,给与正确的指点和引导,这样才可能形成孩子健康的生理卫生知识,从而自觉地养成健康的生理卫生习惯。

  孩子的生理健康和心理健康直接影响着孩子的未来生活,我们不能因为孩子小就掉以轻心,更不能以孩子小为理由就粗暴地对待孩子的问题。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂