您当前所在的位置是: 首页 > 早期教育 > 性教育

男孩能进女更衣室吗?

时间:2009-12-22 14:19:44  

  答疑专家:徐凡《父母必读》杂志副主编,儿童心理学专家 Q:儿子5岁了,昨天我们去游泳,游完后带他去女更衣室冲澡,结果遭到一个妈妈的反对。虽然当时吵了起来,但是回头想想也很困惑:5岁的男孩到底明不明白男人和女人的区别?应不应该让他跟妈妈进女更衣室?我需要对他进行特别的性别教育吗? A :5岁的男孩,不应该再带进女更衣室了。

  这不仅仅是出于对其他女性的尊重,也是对孩子进行性教育的需要。就这个问题还当着孩子和别人争吵,恐怕就更不适宜了。 3~5岁的性教育,重点是性别教育。包括以下几个方面:接纳自己的性别帮助孩子接纳自己的身体,尤其是标志性别的躯体部分,是父母的重要任务。父母要用正确的词汇、坦然的态度让孩子知道男孩子有阴茎、女孩子有阴部,是不同的。适应社会文化性别教育还包括孩子的穿着、爱好与兴趣、活动方式、情绪类型等,都要和社会文化相适应。其实,这种教育从孩子生下来就开始了。男孩子出生以后比较好动,父母对他的态度会粗放一些,说话声音也会大一些,会送孩子娃娃熊、车模、带响的玩具等,衣服和包布可能不那么花哨。女孩好静一些,父母会更仔细,礼物也是芭比娃娃、小兔子小猫一类性情温和的动物玩具,这些已经是做性别教育了。男女有别,性别教育中的一个重要任务是性意识教育,让男孩子意识到自己是男性,并喜欢自己的角色,并不是十分容易的事。从此时开始,家庭要开始一种有“性”生活,比如男性成员与女性成员各自有各自的小秘密。对男孩子来说,妈妈洗澡时,他已经不能随便进去了;他自己的“小弟弟”也不可以随便露在外面,让别人看见;他洗澡或小便时,要渐渐帮他养成关门的习惯,这样做可以帮助孩子认识到性是隐私的,男女有别。卫生与安全,教导孩子注意生殖器的卫生也是这个阶段需要进行的任务。最好由父亲来教男孩子学习清洗自己的阴茎。要告诉孩子,自己的阴茎和阴囊不是什么人都可以随便碰的,如果有人硬要去摸,一定要告诉父母。在没有把握时,不让孩子走类似独木桥的东西,提防阴茎、阴囊遭受骑跨式损伤。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂