您当前所在的位置是: 首页 > 早期教育 > 幼儿园

孩子厌学是家教失误吗?

时间:2011-05-04 15:57:02  

来源:医元网母婴社区

  如果孩子在幼儿园就开始拒绝学习了,那在正式上学后又会发生什么?这是父母的疑问,也是父母的担忧。

  个案调查:拒绝学习并非只怪孩子

  案例1 娇惯放纵的龙龙(男,6岁)

  访问对象:巫老师(幼儿园老师)

  日常表现

  龙龙爸中年得子,一家人跟祖父母同住,使龙龙尽享祖辈和父母的宠爱。 龙龙对学习从来不主动,无论上什么课都不集中精神,尤其是读书、写字、算术,回答老师问题时总是答非所问。他对英语学习还是比较喜欢的,因为他2岁多的时候在北方就参加了英语兴趣班,接触过英语。

  今年夏天,龙龙报名上重点小学时要进行考试,妈妈懂得些教育知识,让他练习应考,他死活不愿做,着急的妈妈惟有求助于我。我只好利用业余时间单独跟他讲解,但龙龙的注意力始终很差,常常讲不到3分钟就得停下来,等他开一下小差才能继续下去。

  龙龙是个聪明孩子,他想学的东西都能学会,他不想学的时候,往往是因为被其他事情吸引。当其他孩子学习的时候,他能够专注于自己的事情。

  龙龙还有个毛病,上课时,他会做些跟大家不同的事情。例如上画画课,他不等听完老师的讲解自己就动手画,画的内容并非老师要求的主题,而且表达得也不好,颜色搭配不协调。比如有段时间他特别喜欢深颜色,就会把整幅画涂成黑色、灰色等。

  由于上幼儿园前,父母比较注重早期知识灌输,所以龙龙的知识面比较广。他爱问很多关于自然科学的问题,特别爱到幼儿园的科研室去看动植物标本。有一次他在路边抓了一只虫子,带回幼儿园放着,问了老师很多关于虫子的问题,对这个问题他足足关注了一星期。

  王晓春分析

  可以分析一下孩子的家庭教育。也许,龙龙妈妈懂得些教育知识,所以“在语言上”对他有点“控制”(例如批评),可能“讲道理”不少,行动却迁就他,这很空洞,而且招孩子反感,这比不讲道理还糟;本来父亲在家中应该扮演管教者的角色,显露威严,可惜却并没有在家教中起到什么作用。祖父母更是对孩子百般溺爱……家中没有能“镇得住”孩子的人,孩子自然容易失去控制。

  建议:

  ·孩子不适合由几个父母管,“政出多门”,意见不一致,孩子就会钻空子,所以,尤其不适合由“心软”的父母管。

  ·要统一父母二人的教育观念,协调行动。虽然不能打骂,但是该惩罚的时候一定要惩罚,不该让步的时候一定不能让步。不能出现孩子控制父母,而父母却没有办法控制孩子的局面。

  ·建议教师把龙龙不喜欢的读书、写字和算术与他喜欢的画画和拼图游戏挂起钩来,引起他的兴趣,逐渐培养他的注意力。

  案例2 开始自闭的建锋(男,4岁半)

  访问对象:黎老师(幼儿园老师)

  日常表现

  建锋家里经济条件好,家长对孩子娇生惯养,但又望子成龙心切。

  建锋上课时很难集中精神,无法进入学习状态,拒绝学习任何科目。也拒绝跟别的孩子玩,不喜欢跟别人说话,即使老师去亲近他,他也走开。老师发现他比较喜欢车,上算术课时专门用车来作讲解对象,想吸引他的注意,他好像在听,但回答问题却答非所问。比如老师问他汽车有几个轱辘,他就说自己家里有车。别的小

  朋友拿着玩具车操作,跟着老师数数、观察颜色和形状,他只顾自己玩,完全不管老师在讲什么。

  我发现建锋对英语课似乎有点兴趣,可能是外籍老师的搞笑表情能逗乐他。但有一次他认为这个老师像是在骂他,就很激动地对老师叫骂起来。后来建锋总吵着不愿上幼儿园,妈妈心软,也只能同意他不回园了。

  可是单独教他,他也听不进,反而自顾自地跟老师讲自己家的事,讲家里的车、玩具,讲爸爸妈妈带他上公园等,讲的时候满脸优越感。对于学习问题他很少问,对外界和别人漠不关心。

  王晓春分析

  很多父母都诉苦说,孩子什么道理都懂,就是不照正确的去做。这种言行不一致正是父母言而不信,行而不果造成的。没有坚决的行动,一切“讲道理”都是空话,没有坚决行动的“教育”是假冒伪劣教育。

  由于家庭教育的失误,这个孩子的问题现在已经不是简单的学习问题了,而是延伸到心理或人格问题,他有些自闭,有语言及人际交往障碍。

  建议:

  ·鉴于这位母亲在教育方面基础较差,恐怕需要有家庭教育指导者对她进行跟踪指导,仅靠一、两次谈话,是解决不了问题的。

  ·要帮助这位母亲转变观念,给她很具体的意见,让她试着去做,把结果反馈回来,再出下一个主意,而且结合成功与失败的经验,向她说明原因,进一步转变她的观念。总之,先把父母教会,再由她去教孩子。

  ·要一句一句地教孩子说话,一招一招地教孩子举手投足。如果这些东西不会,孩子无法与小朋友正常交往,就只好退回到自己的内心世界,越来越封闭,憋急了,就可能转化成进攻性。

  案例3 “学不饱”的文文(女,5岁)

  访问对象:李老师(幼儿园老师)

  日常表现

  文文父母都是研究生,5年前一家移民加拿大,在文文4岁时回到广州。孩子在加拿大出生,上幼儿园前一直由妈妈带,并对她进行了早期知识的教育。文文是个聪明伶俐的孩子,独立能力强,进园后很快就适应了。她的中文说得相当好,字认得比同班同学还多,英文就更不用说了,经常跟外籍老师直接对话,幼儿园的对外活动、英语表演、接待等都少不了她。渐渐地,她孤傲自大的性格日见端倪。她开始拒绝写字、读书、回答问题,也很少主动找小朋友玩,唯一能吸引她的是外籍老师上的英语课。

  在英语课上,文文经常主动回答问题,有时老师没有点她的名,她也旁若无人地站起来就说,如果被老师打断,她会非常不高兴。对于其他方面的学习,她比较拒绝。

  听文文妈妈说,在家里她喜欢看英文动画片和图画书,对于写字、算术等幼儿园的教学内容,父母不太强求她学,喜欢什么可以由她自己决定取舍。我曾问她为什么不愿意学习,她说老师讲的她都懂,所以当别人学习的时候,她总是我行我素,读自己带来的书或玩玩具,或者说上厕所、喝水,总之就是想办法离开座位。

  王晓春分析

  文文的问题并不是学习问题,而是一种文化冲突。文文在加拿大长大,对国内的教育不适应,而国内幼儿园对她也无法适应。文文可能感到老师和同学的态度不像国外那样—我们从她喜欢一个人单独与外籍教师聊天可以感受到这一点。

  因为文文早期教育较好,又聪明,她在国内幼儿园“吃不饱”,老师教的她早已经会了,老师又不能总让她表现,这是她拒绝学习的原因。 不过,文文比较以自我为中心,有一种优越感,表现欲过强,连外籍教师都无法忍受,这恐怕不是文化冲突所能解释的。

  建议

  ·文化冲突是没有办法的事情,既然回到国内,就要想办法让孩子逐渐适应国内的教育。在这方面,时间是最好的老师,父母只要劝一劝孩子就可以了。

  ·幼儿园方面,可以考虑对文文的原有习惯作一些让步,允许她有一点特殊,因为她需要有个适应的过程。比如遇到她早就学会的内容,可以允许她不听讲,去干自己喜欢的事情,只要不妨碍别人就行。

  ·这种孩子不适合多表扬,应该让她感到她和别人一样是普通的孩子,没有特殊权利,老师可能有些照顾,但那是临时的。老师和父母都应该创造条件,让她帮助别人做事,这样有助于克服她的以自我为中心。

  案例4 被过度保护的欣而(女,5岁)

  访问对象:蔡老师(幼儿园老师)

  日常表现

  欣而上幼儿园前由外婆带,动手能力较差,动作比较慢,依赖性很强。 父母由于工作忙,对孩子照顾得较少。她在幼儿园表现得很不愿意学习,经常开小差,于是父母带她看医生,被诊断为感统失调,注意力涣散。

  欣而上课总不能集中精神,哪怕认真听一会儿,也是左耳进,右耳出,没办法记住。她从来不主动发言,当老师提问时,就低着头不说话,甚至流泪或发脾气。我觉得她很有自卑感,在小朋友中已形成了一个差生的形象。

  根据医院的检测,孩子智力是没有问题的,因为感统失调,使欣而的学习注意力不能集中,而学习差令她越发失去学习的兴趣。当别人学习的时候,欣而最喜欢玩弄自己衣服的纽扣、花边等,显得很开心。有时见她眼睛看着老师,但眼神空洞,像在神游。她做手工的速度很慢,如果做得不像,很容易发脾气。

  王晓春分析

  初步印象,这孩子是由于受到过度保护,造成了能力低下,不但行动能力差,脑子也“锈”住了。能力差就会遭到小伙伴嘲笑、老师的批评,于是就自卑、退缩,什么事能躲就躲,能不干就不干,这样下去,各方面能力就无法得到长足的发展。这绝不是单纯的拒绝学习问题,而是生存能力差,社会化水平低。

  建议

  ·解决这个孩子的问题,最重要的是父母要“懒”一点,凡是孩子自己能做的事,即使她做不好,也要让她自己做,父母可以指导,万不可包办代替。要能做到忍着不插手,孩子求你帮忙也不要管。

  ·孩子做任何一件事情,总要集中一点注意力,做成了一件事情,总能增加一分自信心,就这样慢慢积累,时间长了,自信、注意力、能力问题,都可以得到改观,这是真正切实的教育。父母如果做不到这一点,就不要怪孩子了,因为这是父母的问题。

  ·隔辈人护孩子心切,非不得已的时候,最好请外婆不要过问孩子的教育问题。

  专家观点:孩子厌学=家庭教育的失误

  孩子拒绝学习,问题并不在学习本身,一般也不在于智力。家庭教育失误才是“罪魁”。

  虽然兴趣对学习很重要,但学习不能光靠兴趣。学习是一种受控制的脑力活动,没有一定的自我控制能力,就无法集中注意力,学习也就失去了心理基础,这是很多孩子拒绝学习的主要原因。因此,可以

  说孩子厌学的本质是缺乏意志、懒惰和无能。

  意志不是天生的,懒惰也不是天生的。父母的溺爱和过度保护正是阻碍孩子意志力发展和造成孩子懒惰的主要原因,所以,父母如果不调整自己的错误教育行为,孩子必然会产生厌学情绪或行为。

  孩子拒绝学习的七大因素

  ·学习成绩不好缺乏自信;

  ·父母因忙碌而较少管教;

  ·孩子无法自我控制,专注力不足;

  ·父母过度保护,孩子缺乏意志力;

  ·受家庭背景影响,对课业没有兴趣,缺乏学习动机;

  ·父母不配合老师的教育;

  ·孩子不适应老师的教学方式。

  由此,我们想敬告父母的是,拒绝学习,不是孩子的,它需要从父母自身开始修正,一点一滴,然后感染孩子。当然,这需要一个过程。

  爱心提示:让孩子爱上学习的5招

  ·共同进退

  对于3-5岁的孩子来说,最适合他们年龄特点的学习方式就是玩,可以把孩子需要掌握或要学习的知识融入到游戏当中。

  ·呵护好奇心

  父母不要忽视和否定孩子的学习和探索行为,努力用他的眼光去观察世界,跟他一起去惊异、提问、讨论,共同做出结论。

  ·肯定评价

  孩子学习乐器或上兴趣班时,一定不要打击他的积极性,在他画完一幅画或演奏乐曲的时候,您首先是肯定他,让他对自己有信心,再引导他找出其中的不足,不断地鼓励才会使孩子对所需掌握的内容保持强烈的兴趣和学习的欲望,才会越学越好。

  ·创造环境

  愉悦的学习环境能够使孩子心情轻松愉快地投入学习,取得良好效果。

  ·走出户外

  带孩子进入大自然能开阔他的眼界,丰富其知识,提高他的学习兴趣。最好还能指导他参加一些实践,如让他自己收集种子、搞发芽的试验等,并鼓励他阅读有关书籍,学会发现问题,提出问题,学会到书中找答案。这样,孩子的兴趣广泛,知识面扩大了,学习能力会自然而然地提高。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂

  • 孙雨

    小儿呼吸系统疾病,消化系统疾病,新生儿疾病,及儿科疑难病、危重病的诊治。对新生儿黄疸、感染性腹泻等疾病颇有研究。

  • 谭宁宁

    具有丰富的临床经验,能熟练处理儿科常见病、多发病及疑难、危重症疾病,尤擅小儿呼吸系统疾病及过敏性疾病的诊治,对小儿支气管哮喘、过敏性鼻炎、过敏性结膜炎及异位性皮炎等过敏性疾病的过敏原检测及免疫治疗(脱敏治疗)有丰富的临床经验。

  • 缪东幸

    有丰富的儿科临床工作经验,对儿科少见病、疑难病有较高的诊治水平,尤其对小儿过敏性疾病(小儿哮喘、过敏性咳嗽、变应性鼻炎、食物过敏等)的过敏原检测及免疫治疗(脱敏治疗)有丰富的临床经验。擅长小儿肿瘤疾病(白血病、肾母细胞瘤、神经母细胞瘤等实体肿瘤等)及儿童保健的诊治。

  • 童国元

    儿童常见消化系统、呼吸系统、泌尿系统疾病

  • 高宁

    小儿经常感冒发烧、体弱多病,呕吐,腹泻,贫血、营养不良、佝偻病、肥胖、生长发育缓慢、语言发育迟缓,学习困难等常见病

  • 陈正堂

    中医儿科主治医师,医院副院长。从事中医工作20余年,曾进修于宁波市中医院,师从宁波“董氏儿科”,尤擅长小儿疳积、咳喘、婴儿腹泻、婴儿湿疹、麻疹、急慢惊风、急性肾炎等疾病的中医治疗