您当前所在的位置是: 首页 > 早期教育 > 幼儿园

适应期后宝宝的幼儿园生活

时间:2010-11-25 16:47:14  

来源:东方网

   入园,是宝宝从家庭走向社会的第一步,他有那么多需要适应的问题:没有爸爸妈妈,没有亲人,只有陌生的老师和同龄的小朋友;没人整天围着自己转,相反,吃点心、玩玩具都得等待和排队……

  小小孩儿天天要应对陌生情境对自己的挑战和冲击,真的让人心疼和担忧啊。 可是,这个适应期是孩子成长所必需的,爸爸妈妈绝不能因为心疼和担忧而让孩子当了逃兵。让我们跟随老师们一起来看看宝宝在哭潮之后怎么适应接下来的幼儿园生活——

  吃饭:需要讲规矩

  宝宝在家里吃饭就像打一场“持久战”,一个追着喂一个逃着吃,一顿饭下来,双方都筋疲力尽。不过老师总能让宝宝乖乖吃饭。

  李主任(白云区方圆第一幼儿园小班班主任):每个幼儿园都是定时定点开饭。宝宝的吃饭时间通常控制在45分钟以内,大部分小朋友都可以自己吃完饭,通常吃得比较慢的小朋友都是有阿姨和老师喂饭的,这时其他的宝宝可以自由活动一会儿;吃饭不能喋喋不休地说话,否则很容易把唾液溅到其他小朋友的碗里,不卫生,也不能看电视,玩玩具。宝宝要做到的就是安静吃饭,细嚼慢咽。幼儿园每半个小时就会让孩子喝大半杯水,天气热的时候还会煮冬瓜水给宝宝降暑。

  给家长的建议:在家里,尽量做到吃饭时间和幼儿园一致,做到一到吃饭时间,全家一同坐在餐桌上用餐,宝宝的餐椅最好调到与全家人餐桌一样的高度,这样会给宝宝一种参与感;吃饭决不能看电视或玩玩具,如果宝宝十分有兴趣,可以和宝宝商量吃完饭再玩。幼儿园两餐饭之间有水果或点心,这些都是在相对固定的时间里吃的,在家里的时候,不要因为一顿吃得不好,就没完没了地往宝宝嘴里塞点心,点心和正餐之间如果没有达到两个小时或以上,胃里的食物得不到足够的消化就会影响正餐的质量。

  洗漱:养成好习惯

  好的卫生习惯,不但可以让宝宝神清气爽,还能减少生病的几率。在保持好的卫生习惯的过程中,宝宝的生活自理能力也相应提高。

  李主任(白云区方圆第一幼儿园小班班主任):幼儿园里宝宝很多,不注意卫生,会很容易交叉感染,所以我们在幼儿园会教育宝宝要养成良好的卫生习惯,勤洗手、换衣。幼儿园给宝宝提供的水杯和毛巾都是一样的,很容易混,会给每个宝宝的水杯和毛巾上贴上小标签,每天水杯和毛巾都会消毒两次。幼儿园是养成好习惯的地方,因为宝宝每天的生活非常规律。比如,专门替宝宝设计的洗手池便于宝宝饭前便后洗手,玩过玩具后洗手,吃过饭和牛奶后喝水漱口等等。

  给家长的建议:保持皮肤清洁,这应该成为雷打不动的规则。早起和睡前洗脸,小手脏了要马上洗,勤洗澡(夏天至少每天一次,春秋2~3天一次,冬天至少每周一次);吃饭和喝奶后,要喝温开水漱口清洁口腔,要给宝宝一套专门的刷牙工具,可以按幼儿园的习惯,可以把爸爸妈妈和宝宝的牙刷、水杯等都贴上标签,宝宝的用具只有宝宝可以用,别人不能用,这样才卫生。还要注意的是家里各种器具,特别是宝宝的要经常煮沸消毒。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂