您当前所在的位置是: 首页 > 早期教育 > 幼儿园

不同国度睡眠习惯对对碰

时间:2010-11-25 16:34:32  

来源:父母必读

  不管是大人还是孩子,不管是黄种人还是白种人,都要睡觉。你可能会想:睡觉嘛,闭上眼睛就睡了,能有什么差别?其实不然,孩子的睡眠习惯、作息时间,也会受经济条件、生活习惯的影响,甚至受所处地区、国家的影响,不信你看——

  分房睡 Vs 同屋睡

  过去,我们的住房条件和经济条件都不太好,所以很少人家里会专门为了刚出生的小婴儿准备一张床,都是和父母一起睡在大床上。 现在,住房宽敞了, 经济条件也好了,宝宝往往还没出生,爸爸妈妈就已经给他准备了一张漂亮的婴儿床。不过,即使家里有房间,一般父母也不会将刚一出生的宝宝独自放在一个房间,而多半采取分床不分房的做法,将小床安置在大床旁边。法国的妈妈们则习惯于让宝宝独自睡在一个房间里,妈妈们只是晚上偶尔起来看看宝宝,给他盖盖被子。他们认为这样能保留自己的私密空间,同样,也让宝宝从小有一个自己的独立空间,培养宝宝独立睡眠的习惯。

  《父母必读》宝宝睡眠专项调查显示:如果有条件的话,宝宝出生后,你会让他单独睡一个房间吗?

  会  29.7% 不会 70.29%

  专家看点

  与家人同睡是一种自然现象,有助于防止婴幼儿各种意外的发生。在中国,因孩子与父母同睡一个房间,宝宝出现“婴儿猝死综合征”的可能很少。婴儿睡在父母房里自己的床上,比较容易睡着,而且睡眠质量也好。但如果和父母睡在一张床上,会增加婴儿受伤以及死亡的机会,婴儿往往就寝不规律,难以入睡,夜间醒来频繁。因此,让宝宝与父母“ 同房、不同床”不失为一种好方法。这样做一方面能够方便妈妈晚上起来给宝宝喂奶、照顾宝宝,使宝宝获得足够的安全感;另一方面,又能给宝宝一个相对独立的空间,让宝宝睡得安全,避免大人挤压到宝宝。至于培养孩子独立性,等四五岁以后再“分房”也来得及。

  俯睡Vs 仰睡

  过去,我们一直都是让宝宝仰躺着睡觉。前几年,也有一些妈妈尝试着让宝宝趴着睡,因为据说趴着睡能够让宝宝的头形长得更圆, 脑容量更大,而且脸型也更立体、更好看。而仰躺着睡会使宝宝的脑袋睡扁了,脸盘也会变大,将来长大了影响容貌。

  有趣的是,当我们对睡姿说法不一的时候,西方人对于宝宝睡姿的说法也在改变。他们认为,让宝宝趴着睡,有可能会造成婴儿猝死,主张在婴儿学会翻身之前,让他们像中国的宝宝那样,仰着睡,这样的睡姿对于小婴儿来说是最安全的。

  《父母必读》宝宝睡眠专项调查显示:

  你认为宝宝哪种睡姿比较好?

  俯睡 0%

  仰睡 33.33%

  侧睡 66.66%

  专家看点

  趴着睡觉的宝宝睡得比较熟,不容易惊醒,对于睡不安稳、容易哭闹的宝宝,以及有胃食道返流、容易吐奶、斜颈等的宝宝,俯睡都很有帮助。但是,由于两三个月内的小宝宝脖子力量还不大,如果头部周围柔软的物体遮住他的口鼻时,他无法把头转开,发生猝死的概率要远远高于仰睡的宝宝。所以,让宝宝以俯姿睡觉时,不要用过软、过厚的床垫和枕头,头部四周不要放置毛巾或毛绒玩具,而且一定要有家人在身边看护。

  仰睡的优点是小宝宝的脸部朝上,口鼻可以直接接触空气。但仰睡的姿势将胸腹部和外生殖器暴露出来,在心理上缺乏安全感,因此宝宝不易熟睡。有些容易溢奶或呕吐的宝宝,在仰睡时呕吐物可能回呛而阻塞呼吸道,甚至吸入肺部而发生危险。

  侧睡可以避免呕吐或习惯性吐奶,减少宝宝因吐奶而被呛,但对于小宝宝而言,侧睡姿势不易保持,需要家长帮助。

  可见,没有任何一种睡姿是完全没有缺点的。让宝宝采取哪种姿势来睡觉最好,其实应视个人的喜好及宝宝的习惯或特殊需求来决定。

  依恋物Vs 妈妈陪

  怎么让宝宝进入甜甜梦乡,也是妈妈们同样要面对的问题。在法国,伴随宝宝入睡的,是他们的依恋物(如泰迪熊、小抱枕等)。妈妈们往往在给宝宝讲故事、道晚安等睡前小仪式之后,亲亲宝宝,关上门和灯,就走出宝宝的房间了。所以,很多宝宝通常是抱着自己的依恋物慢慢进入梦乡的。

  在国内,我们的宝宝往往是在妈妈的陪伴下,在妈妈轻拍中,在妈妈的歌声、故事里,很多宝宝还是在妈妈的怀抱里,慢慢进入梦乡的。所以,绝大部分的法国宝宝都拥有自己的依恋物,而我们的宝宝需要依恋物陪伴入睡的概率要小得多。

  《父母必读》宝宝睡眠专项调查显示:

  你的宝宝入睡时需要依恋物吗?

  需要 44% 不需要 56%

  宝宝小的时候,你是抱着哄他睡觉,还是让他自己躺在小床上睡?

  抱着哄 81.18% 在小床上 18.81%

  专家看点

  在孩子很小的时候,依恋物、大拇指或者安抚奶嘴表现出不可替代的重要作用。依恋物能帮助宝宝战胜孤独,它的气味和手感能让婴儿想象到在妈妈怀抱中的感觉,使他能够面对和妈妈的分离,包括夜晚的分离。所以,婴儿会在相当长的一段时间内依靠他的依恋物入睡。

  至于一两个月的宝宝需要哄着入睡很正常,是宝宝合理的生理、情感需求,应该尽量满足他。只要通过哄睡宝宝能够正常入睡,而且一旦睡着放进婴儿床后仍然保证能安然睡眠,这种哄睡是可以实行的。但是要切记不能一直抱着从入睡到睡醒,这称为抱睡。抱睡容易养成宝宝不良睡眠习惯,形成睡眠依赖。

  婴儿床→小床Vs 婴儿床→大床→小床

  宝宝出生后,我们习惯于采取与宝宝同房不同床的睡眠方式,这样既能使宝宝有独立的空间,又方便照顾宝宝。但是,宝宝八九个月到1 岁多时,往往不愿意自己睡在小床上,总想和妈妈一起睡大床。而且婴儿床就在大床旁边,宝宝很容易就能爬到大床上。妈妈们觉得这时候宝宝大些了,不再担心同床睡会压到他而发生意外,而且看到宝宝和自己睡更踏实,省了不少心,也就默许了宝宝上大床。等到宝宝再大一些,才让宝宝回到小床上去,但往往难度比较大。

  而在法国,孩子因为从小就在一个房间睡,已经养成独睡的习惯,而且他们离父母很远,基本上没有机会上大床,直接就从婴儿床过渡到了小床。

  《父母必读》宝宝睡眠专项调查显示:

  宝宝曾经有过和你们睡大床的时候吗?

  有  97%

  没有 3%

  专家看点

  躺在妈妈的身边,宝宝觉得很舒服、很暖和、很安全,他当然不愿意睡小床了。而一旦睡惯了大床,要让宝宝回到小床上,宝宝会认为爸爸妈妈不喜欢自己了,不要自己了。而且,孩子在身心发育过程中会对许多现象和事物产生恐惧心理,比如害怕黑暗、孤独,甚至害怕想象中的人和事物。离开爸爸妈妈温暖的怀抱,恐惧感会更加强烈。

  想让宝宝自己睡小床,要采取循序渐进的步骤。刚开始可以让宝宝先睡大床,等他睡着后再把他抱到小床上。早上宝宝醒来时,要及时出现在宝宝面前,安慰他、夸奖他。这样既让宝宝获得安全依恋,又增强了宝宝自己睡的勇气和信心。过一段时间,就可以训练宝宝在小床上独自入睡了。爸爸妈妈可以在小床边给他讲故事,并给宝宝充分的爱抚,使他感到安全和温暖,能够平静入睡。  

专家支持 / 刘玺诚(全国儿童睡眠医学协作组组长、北京儿童医院教授)

Lyliane Nemet-Pier(法国儿童睡眠专家)

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂