您当前所在的位置是: 首页 > 早期教育 > 幼儿园

帮宝宝顺利度过入园的几天

时间:2010-11-25 16:49:53  

来源:《母子健康》

  我是一名年逾古稀的幼儿园教师,在几十年的幼教生涯中,曾经无数次站在幼儿园门口,迎接刚入园的小朋友。每一次,总会有新来的宝宝因为离开父母而哭泣不已,总会有宝宝拽着爷爷奶奶的衣角不肯松手,含泪的眼中充满恐惧。 看到他们这样,作为老师,我心里也是酸酸的。

  怎样才能帮宝宝顺利度过刚入园的几天?在这里我提出几点建议:

  送宝宝态度坚决

  当老师接过宝宝以后,父母最好马上离开,不要在幼儿园逗留,更应避免出现宝宝在里面哭、父母在外面“哭”的情况。有的父母离开后,又偷偷回来看宝宝,一旦宝宝发现父母也在园内,定会产生依赖情绪。有的甚至会因此而哭闹,拒绝参加任何活动。请相信,老师肯定会尽职尽责地带好每一位宝宝。父母们,请克制自己的感情,送宝宝入园时态度要坚决。请记住:你心软的表现只会导致宝宝变本加厉地哭闹。高高兴兴地送、高高兴兴地离开,才是明智之举。

  尽量早点接宝宝

   宝宝第一次离开家人,独自一人来到陌生的集体中,而且一呆就是一整天(甚至一周),这时他心里也许会委屈地想,是不是父母不要我了。为了减少刚入园时的恐惧心理,在第一个星期可以稍微早点接宝宝,让他感受到父母并没有忘记他。回家路上,最好用关爱的语言与宝宝交流,询问他在幼儿园进行了哪些有趣的活动,分享他的快乐,使他从内心感受到被爱。

  帮老师多了解宝宝

  不同的宝宝在不同的家庭环境中长大,生活习惯也不尽相同。父母要及时和老师沟通,便于老师更多地了解宝宝,更好地照顾宝宝。例如,有的宝宝一哭闹就要小便,有的宝宝要成人没摸着耳朵才能入睡等等。另外,最初父母最好坚持接送宝宝入园,鼓励宝宝积极融入幼儿园的生活。

  精神准备至关重要

  首先,要让宝宝充分了解幼儿园不仅有游戏还有其他活动,但活动时间有一定限制。其次,不要将幼儿园描述的过于理想。老师人数毕竟有限,要同时照顾很多宝宝,难免出现不周到的时候。如果宝宝觉得现实与理想的差距很大,就会产生失落感,从而引发哭闹等行为。再次,父母应积极地与老师沟通联系,了解宝宝在幼儿园时的状况,帮宝宝轻松度过分离焦虑阶段。

  不论是父母还是老师,所做的一切都是为了宝宝。希望父母对老师的工作多一份理解与支持,共同营造良好的精神环境与教育环境,使宝宝健康发展,茁壮成长。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂