您当前所在的位置是: 首页 > 早期教育 > 幼儿园

幼儿园老师的止哭招数(图)

时间:2010-11-25 16:45:24  

来源:东方网

   3岁的小宝宝们入园一周了。从家庭到幼儿园,是宝宝迈向社会的第一步。但这一步对于孩子和家长来说,简直就是一场战争。走进幼儿园,你会感受到此起彼伏的哭潮。哭潮之后,接下来这一个月还将面临饮食作息等生活习惯、上课、游戏交友等行为习惯乃至生病等种种情况。本刊连续两周跟广大家长朋友探讨孩子初入园的各种不适应症状以及解决办法。

  记者上周走进几所幼儿园,目睹了小朋友们不同类型的哭相,也看到了老师巧妙、又有针对性地解决问题的过程。本期我们跟富有经验的幼儿园老师一起互动,读懂宝贝们的各种哭声,并奉上各种可行性止哭招数 4点助宝宝止哭

  为了帮助幼儿尽快适应新的环境,在入园初期,家长应注意以下几点:

  送入园赶快撤

  入学第一天父母可先陪孩子与其他同伴一起玩耍半小时,待孩子情绪相对稳定和适应后再离开;第二天则减少到20分钟,直到孩子能完全适应为止。当老师接过宝宝以后,父母最好马上离开,不要在幼儿园逗留,更应避免出现宝宝在里面哭、父母在外面“哭”的情况。

  尽早接回宝宝

  为了减少宝宝刚入园时的恐惧心理,在头两个星期可以稍微早点接宝宝,让他感受到父母并没有忘记他。回家路上,最好用关爱的语言与宝宝交流,询问他在幼儿园进行了哪些有趣的活动,分享他的快乐,使他从内心感受到被爱。

  帮老师多了解宝宝

  不同的宝宝在不同的家庭环境中长大,生活习惯也不尽相同。父母要及时和老师沟通,便于老师更多地了解宝宝,更好地照顾宝宝。例如,有的宝宝一哭闹就要小便等等。隐瞒孩子潜在或已经表现出来的生活陋习或性格,非常不利于孩子尽快适应幼儿园教育。

  精神准备至关重要

  家长接送孩子路上以及在家里交谈时,不要使用类似“宝宝哭得好可怜,妈妈好心疼,怕不怕啊……”之类的语言诱发强化孩子的不良情绪。应该辅以夸奖、鼓励、正面积极引导为主的语言暗示:比如老师夸宝宝了,表扬宝宝只哭了一小会儿,宝宝真棒、不简单、真勇敢幼儿园老师真漂亮、幼儿园玩具真多啊、幼儿园有这么多小伙伴啊……

  后记

  相信老师,相信孩子


  在采访过程中,老师都提到部分家长存在一定的误区,认为小朋友是不喜欢这个幼儿园或者某个老师,才不去幼儿园或者在园哭的,但其实每个小朋友的情况都不同,适应新环境的能力也不一样。不论是父母还是老师,所做的一切都是为了宝宝。所以希望家长可以理解老师的工作,要相信老师,她们有各种应付孩子哭闹的招数。

  有个老师告诉了我一个小窍门,爸爸妈妈不妨把孩子在家里的乳名悄悄地告诉老师,当老师以只有家人才称呼的方法叫出孩子的名字时,孩子一定会非常惊讶非常亲切非常熟悉的,说不定也会是止哭的好法宝哦。

  我们要相信孩子的适应力,他们很快能适应幼儿园的集体生活,变哭泣为笑脸,并且爱上幼儿园。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂