您当前所在的位置是: 首页 > 早期教育 > 幼儿园

公立与私立幼儿园哪个更好

时间:2009-06-05 13:09:36  

来源:医元网母婴

  网友:徐教授,你好!我们送女儿上幼儿园。其中一家是公立的,一家是私立的。公立幼儿园的老师教的很好,但孩子吃的并不好;私立幼儿园的老师教的一般,但伙食不错,孩子在那上的时间长的,都长胖了不少。我觉得孩子刚上幼儿园的,只要老师能带着玩好,吃好就可以了,而对于给孩子的早期教育,我个人认为幼儿园并不能教给他们很多知识。 所以我打算把孩子送到私立幼儿园去,不知道我的选择是否正确,还请徐教授指点!

  徐凡:营养很重要的一点,孩子的快乐也是很重要的,就是说孩子能不能在这个环境里头有充分的运动也是很重要的,就是他整个活动的安排是不是合理,就是说我们除了要考察营养以外,还要考察孩子整个活动的安排。

  主持人:这个安排是跟老师的水平相关吗?

  徐凡:老师的水平,老师的态度、老师的教育理念、自身受到的训练。对,首先园长的水平决定了整个幼儿园是怎么设计活动流程的、整体的安排,园长的水平很高的话,就能够控制好整体的节奏,这非常重要的。比如他允许孩子在外头跑成什么样,他给孩子争取多大的自由活动的空间,园长就直接关系到老师怎么来行动,这个大的安排要清晰,每一个老师自身的素质、自身受到的训练,有没有尊重孩子的该点,了解不了解孩子成长发展的规律,这也是很重要的。

  主持人:像他这种情况是不是还是选择老师好一点的相对比较好?

  徐凡:选幼儿园很重要很重要的是选择老师。因为老师能够决定孩子这一天是不是相对比较快乐的、情绪比较正常的来度过这一天。营养很重要,搭配、是不是合孩子的口味、幼儿园有没有专门的营养师、考虑没考虑孩子的发育特点,搭配是不是符合营养金字塔的标准,不在于孩子长胖多少,在于孩子是不是长的结实,营养是不是合理,做的伙食是不是合孩子的口味。

  主持人:比如说中午那顿饭在幼儿园吃、晚上回家吃,晚上比如家长通过自己的一些调配,能不能补充呢?

  徐凡:通常日托的孩子回家都会再吃点什么,第一,孩子自身我相信他有一种调节能力,就是说如果他身体里特别缺什么的时候,他可能会表现出来需要什么,这是他自身的一种状态。其次,家长可以看见这个食谱,你晚上吃了很多的肉,你随着大人在吃的时候可能相对的蔬菜、水果会吃一点,需要根据这个来做一些调整、一些搭配,都是有可能的。

  主持人:网友可能认为私立幼儿园的伙食比较好。

  徐凡:反正我认为不是一定公立园好或者私立园好,要看孩子生活在哪种状态下,孩子生活的那个状态是整个带班的老师非常好、有素质的,营养要考虑,考虑的是他的营养搭配是不是合理,有没有比较专业的营养师帮助他搭配这些营养,如果搭配的是合理的,就是能够保证孩子正常生长的就OK了。

  徐凡:很多幼儿园的孩子确实一回家就饿,到底什么原因有的时候很难说得清楚,因为孩子通常下午那顿饭吃的挺早的,睡觉起来就吃一两块饼干或者半个水果,没一会儿就吃晚饭了,这个时候的晚饭到底能吃进去多少,很有限的,你接他回来这一路上,通常是能玩上一阵的,到成人吃晚饭之间,因为他4点多在幼儿园吃晚饭,那时候离5点的时间相对短,而接下来玩的这段时间当在家再吃晚饭的时候,其实比那个时间还长呢,再吃是正常的。

  主持人:可能还是要全面去考虑这个问题。

  徐凡:对。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂